top of page

Самый мирный бизнеc – печь хлеб.

  • 72412153
  • 28 мар. 2022 г.
  • 6 мин. чтения

Обновлено: 4 апр. 2022 г.

Я побеседовала с Ольгой Добычиной – основательницей сети булочных и пекарни «Батон», а также цеха особого назначения «42 слоя» о том, как начинался этот семейный бизнес, и что они думают делать сейчас, когда против экономики страны введены жесткие санкции. Мы встретились на Даниловском рынке, Оля принесла икру, домашнее сливочное масло, горячий кофе и совершенно необыкновенный хлеб. Так мы и беседовали, заедая разговоры теплым хлебом с икрой и горячим кофе.


ree

С чего все начиналось? Когда все начиналось, а это было девять лет назад, я работала в очень классном, большом брендинговом агентстве и у меня был маленьких бизнес, в рамках которого, мы привозили в Россию красивую посуду. Благодаря этой скандинавской посуде мы познакомились с тем, как работает в Москве ресторанный бизнес. И очень захотели открыть в столице свою кофейню именно на рынке. В своих европейских поездках мы видели множество таких популярных мест на европейских рынках, куда приезжают и рано утром, и заходят в обед, у нас такого тогда не было. Жили мы в двух минутах ходьбы от Даниловского рынка и локация высветилась сама собой.

Договорились с директором Даниловского, что у нас будет пять или семь метров, и мы начнем здесь варить кофе, чтобы было как в Европе. И почти сразу же эти пять метров превратились в тридцать, и получилось, что нужно что-то, что будут покупать вместе с кофе. Так появились булки.

А как вы вообще решились на пекарню?

Мы не пекари, но оказывается, пекари были в моем роду в пяти поколениях. Об этом я узнала уже после того, как глубоко погрузилась в хлеб - случайно услышала от дальних родственников. Оказалось, что родители моего дедушки были последним поколением, кто владел огромной пекарней и производством знаменитого кваса в Нижегородской губернии. Представляете?) Тем не менее, сначала, когда мы открылись, мы решили продавать хлеб, как ритейлеры. Мы нашли несколько производств в Москве, которые стали печь для нас хлеб. И мы, как настоящие байеры, выбрали ассортимент, разместили заказ и сделали закупку у четырех столичных пекарен. На сегодняшний день, все что лежит у нас на прилавке – мы производим сами. А сначала, мы начали варить кофе и продавать чужой хлеб,через полтора года мы разобрались, как это все работает, наняли профессиональную команду пекарей и стали печь хлеб сами. Потому что мы поняли, что нам все время чего-то не хватает и что-то всегда не нравится, а влиять на чужое производство мы никак не можем. Поэтому мы сделали свое, тут же на Даниловском рынке.


Как вы начали печь хлеб? Вкус формируется из «напробованности», и в хлебе сложно что-то изобрести. Хлеб почти всегда – вода, мука и соль. А дальше — время, которое требуется, чтобы разный хлеб сделать и пропорция ингредиентов внутри теста. Имея хорошую «насмотренность и напробованность», имея статистику продаж, мы сформировали ассортимент, который состоит, частично, из того, что хотят наши покупатели, а отчасти, из того, что нравится нам.

ree

И что же вам нравится? С чем экспериментируете? У нас очень много было экспериментов. Например, как-то в Бельгии, в какой-то деревне мы наткнулись на бриошную, буквально, булочную, в которой было больше десяти видов разной бриоши, и больше ничего они ничего не пекли. И мы сразу решили, а давайте делать бриошь в нашем «Батоне». К нам стали приходить люди, и стали спрашивать: «А это что?». Мы говорим, что это бриошь. Люди спрашивают: «Ну, а начинка какая?». Мы отвечаем, что никакой, что другая концепция, к бриоши надо фуа гра, пате, что-то такое подавать. Те такие: «Ну что, даже изюма нет?!». И бриошь у нас тогда не пошла. А через два года мы снова предложили бриошь, но на этот раз, шефам в ресторанах. Мы первые её испекли в Москве в форме кирпича и отправили в рестораны. И вот когда уже с десяток ресторанов стали у нас заказывать бриошь, мы поставили её в розницу и люди такие - ааа, бриошь, дайте!


Всё время экспериментируем с добавками в базовый хлеб — злаки, овощи во всех видах, жмых, необычные виды муки, грибы, настойки или отвары. Иногда беремся за исторические реконструкции хороших рецептов.



К чему еще пока не готов наш народ, к какому хлебу?) Наш народ до сих пор не готов, например, к традиционному немецкому хлебу, который выпекается только из ржаной муки. В нашей традиции ржаную муку все равно разбавляют пшеничной, или просто пшеничный хлеб подкрашивается солодом и он получается по цвету черный, а по сути пшеничный. Вот у немцев есть такой традиционный ржаной, плотный хлеб, он такой плоский, и мы уже пять лет его печем. Однако, мы до сих пор получаем недовольные отзывы - народ думает, что ему продали вчерашний хлеб. И с бейглами такая же история — пришлось адаптировать базовый «плотный рецепт» к локальному вкусу, разрыхлять и смягчать.



Сколько у вас точек в Москве?

За восемь лет у нас открылось шесть точек, за последний месяц закрыли две. Сейчас собственные булочные: на Даниловском и на Ленинградском рынке, на Ленинском проспекте, в Тишинском переулке. Производство расположено отдельно - выпечка хлеба требует пространства и много электричества. И чем «центрее», тем дороже помещение. Недавно открыли свою лабораторию, которая занимается разработкой интересного хлеба для ресторанных концепций. Приходят шефы и мы совместно разрабатываем хлеб для сета, концепции, определенного блюда и тп. Мы не брендируем хлеб в ресторанах, за эти годы мы поняли, что стали супер-производственниками. Только сейчас подошли к тому, чтобы по-серьезному заняться тем, как выглядит наша розница.


ree

А что любят москвичи? Москвичи любят белый хлеб! Да, как ни странно. Почти всё, что покупают москвичи состоит из пшеничной муки: чиабатты любят, и бородинский, багеты, цельнозерновой хлеб с мягким мякишем и хрустящей корочкой. Бриоши пошли наконец-то. Люди делают на бриоши бутерброды и гренки из нее, и мы всех научили её морозить. И вообще, кстати, весь хлеб, особенно, заквасочный можно легко морозить и потом размораживать без потери вкуса и качества. И таким образом, не выбрасывать его ни в доме, ни в ресторане.

Один из любимых и востребованных хлебов - «Фитнес» с изюмом и грецким орехом. Его вряд ли можно есть с супом, но в качестве чайной и десертной истории – отлично.



Что хотят рестораны, какой хлеб? В ресторанах в хлебе, как и в кухне, есть своя мода. Сейчас в моде хлеб высокой влажности и долгой ферментации, то что многие называют «тартин». Это такой хлеб с большими дырками, резиновым мякишем и с толстой хрустящей корочкой. И бриошь!

Мы в России далеко ушли по качеству хлеба от старой Европы. Мы долго запрягали, но быстро едем. Тот хлеб по уровню и по качеству который мы производим намного выше, чем в Европе. Просто они так сильно, как мы не заморачиваются. Московская публика, например, даже для ремесленного хлеба требует идеальный вид и идеальный вкус, идеальные корку и мякиш.



И то, чем мы особенно гордимся, это круассаны, нам очень хотелось выпекать самые лучшие круассаны в столице. Когда мы начали их выпекать, была только заморозка с неравномерной структурой и большими пустотами внутри продукта. Мы нашли мастера и начали экспериментировать. Полгода колдовали и получилось. И сейчас у нас их множество: классический, миндальный, цельнозерновой, сырный, и кстати, сыр является частью теста, а не начинкой. Есть всевозможные круассаны с начинками: малиновый, маковый, с нутеллой, кокосовый, с натуральными джемами.

ree

Прибыльное ли дело пекарня? При правильном расчете – это бизнес. Но это не сверхприбыльный бизнес с большой маржинальностью. Небольшая маржинальность в нашем деле компенсируется огромным счастьем, что ты из ничего производишь что-то значимое для людей.


ree

Санкции против нашей страны, затронут ли они вашу пекарню?

Очень приятно наблюдать, что производители хлеба и большие и малые, сейчас объединяются, обсуждают и делятся своими знаниями, наработками, чтобы индустрия продолжала развиваться. Конечно, есть повышение цен на разные ингредиенты от 30 до 100%. Появляются предложения от отечественных производителей. Например, один завод российский выпустил масло 84% жирности, к сожалению, оно стоит, как новозеландское, и мы попробуем договориться с ними, главное, оно производится в России из отечественного сырья.


ree

Вся наша индустрия собирается в мае на большую цеховую конференцию, для того, чтобы обсуждать, в том числе и сырьевые вопросы. И я буду выступать и говорить, и надеюсь, мы хлебопеки, наконец-то перейдем от ситуации, когда производители сырья говорят нам «берите что есть» к ситуации, когда мы сможем получать то, что нам нужно. Наша цель на ближайший год — собственная мука, которая по качеству не уступает «итальянской» или «французской». Очень хочу объяснить производителям, что внутри страны вырос рынок потребления качественного сырья и формат «берите, что дают» нас больше не устраивает.


ree

Ассортимент сейчас мы пересматриваем не сильно, он не слишком зависит от импортных производителей. Но все фруктовые начинки, повидло, сушеные фрукты, замороженные фрукты и овощи, которые растут на территории нашей страны не заготавливаются и не производятся в том варианте, в котором они нужны нам для начинок или добавок. Таким образом, надеюсь, кто-то вскоре откроет новый бизнес.


В планах – новый простой хлеб, он будет в виде больших буханок, мы начнем продавать его вразвес. И цена его в рознице будет почти вдвое меньше в пересчете на килограмм. Таким образом, мы надеемся поддержать наших потребителей и рассчитываем прирасти новой аудиторией. Прорвемся!




Комментарии


bottom of page